Tag 8: Hirse
Hirse ist ein geniales Getreide, reich an Nährstoffen und schmeckt leicht nussig. Sie ist sehr schnell zuzubereiten: ein paar Minuten kochen, ein paar Minuten quellen lassen…nebenbei wundert man sich wie stark sie an Volumen zunimmt. Man kann sie entweder in kochendes Salzwasser oder Gemüsebrühe geben (die 2,5-3 fache Menge) und dann kochen und quellen. So würde ich sie als Beilage zubereiten. Oder man kann erst Gemüse, Gewürze, Zwiebeln nach Belieben anbraten, dann die Hirse dazu geben, mit Brühe ablöschen und anschließend kochen und quellen. Man findet Rezepte unter dem Suchbegriff „Hirsotto“, welches natürlich aromatischer schmeckt, als gekochte Hirse, die mit Zutaten vermischt wird.
Ich hatte noch Paprika im Kühlschrank und die schmeckt immer mit Hirse. Dazu etwas Tomatenmark, Mozarella und Nüsse und man hat ein prima Mittagessen, das sättigt, aber nicht müde macht. Da das ganze mit minimalem Aufwand zu kochen ist und ich Langeweile dabei hatte, hier ein paar Fotos 😉
Zuerst habe ich in etwas Olivenöl eine kleine Zwiebel, etwas Tomatenmark und 3 klein geschnittene Paprikaschoten angebraten:
Die Hirse habe ich kurz mitgebraten:
Dann habe ich mit Gemüsebrühe abgelöscht (die doppelte Menge der Hirse, nach und nach habe ich dann mehr zugegeben), den Deckel auf die Pfanne gesetzt und alles 6 Minuten kochen lassen.
Danach umrühren, noch etwas Brühe dazu und bei geschlossenem Deckel 8 Minuten quellen lassen (Herdplatte aus). Nun sieht man die Hirse deutlicher 😉
Ich habe noch mit Salz und Pfeffer gewürzt, dann klein geschnittenen Mozarella und Walnüsse untergemischt.