Tag 26: Auberginen-Chutney
Erkältung und Kopfschmerzen…neben ganz viel Wasser und Tee müssen Gewürze her. Hier ein Rezept aus einem indischen Kochbuch, das ich sehr lange nicht mehr gekocht habe. Wird es jetzt wieder öfter geben, zumindest wenn ich für mich alleine koche (Johannes mag keine Auberginen). Der Geschmack ist sehr fruchtig-frisch, tomatig, gleichtzeitig scharf, absolut lecker. Ich habe auf ein paar Gewürze, wie Bockshornkleesamen und Asafoetida verzichtet und mehr Trockenfrüchte und Kräuter genommen. Nudeln schmecken sicherlich auch sehr gut hierzu.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- je 1 TL Cumin und Curry
- je 1/2 TL Ingwer und Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 EL Rosinen
- 4 getrocknete Aprikosen oder Datteln
- 2 TL braunen Zucker
- etwas Salz und Pfeffer
- frische Petersilie und Basilikum
- sehr lecker dazu: Joghurt und Kokosflocken
Aubergine klein schneiden, waschen und mit Salz bestreuen. Nach ein paar Minuten kalt abwaschen und abtropfen.
Zwiebel und Gewürze in Öl anbraten, dann die Aubergine zugeben und kurz mitbraten.
Die geschälten Tomaten klein schneiden und zusammen mit den Früchten zugeben.
Braunen Zucker einrühren und alles 5-10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter zugeben.