Bacon-Frikadellen
Andreas, aufgepasst!
Hier kommt ein Rezept für die ultimativen Frikadellen (Verbesserung Johannes: die ultimativ-saftig-leckeren Frikadellen)! Also Frikadellen eingewickelt in Bacon! Schmeckt sogar noch besser als es sich anhört!
Einige Pluspunkte sind besonders hervorzuheben: Man muss kein eingeweichtes Brötchen ausdrücken (das mag ich gar nicht gern) – stattdessen wird klein geschnittenes Laugenbrötchen, das mit in Butter gedünsteten Schalotten und Milch eingeweicht wird, komplett zum Hackfleisch gegeben. Gewürzt wird mit Koriander, eine sehr leckere Abwechslung zu üblichen Rezepten. Um die Frikadellen werden Baconstreifen gewickelt, die zusätzlich Geschmack geben. Die Frikadellen werden in der Pfanne nur angebraten und im Ofen weitergegart – so bleiben sie wunderbar saftig und werden nicht zu braun.
Das Rezept ist absolut super, wir sind begeistert!
Zutaten für 8 Frikadellen
- 1 Laugenbrötchen vom Vortag (ca. 100g)
- 2 Schalotten
- 10g Butter
- 150ml Milch
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 TL Koriander
- Salz, Pfeffer
- 8-16 Streifen Bacon (zum 1- oder 2-mal umwickeln)
- Öl zum Braten
Das Laugenbrötchen in Würfel schneiden und in einen tiefen Teller geben. Schalotten fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Mit der Milch übergießen und kurz aufkochen lassen. Die Schalottenmilch über die Brotwürfel geben und für 10 Minuten einweichen lassen.
Das Hackfleisch mit Eiern, Schalottenmilch und Koriender verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Mit Bacon umwickeln – ich habe einen Streifen um eine Frikadelle gewickelt, es geht auch kreuzweise mit zwei Streifen.
Den Ofen auf 160° vorheizen. Die Frikadellen von jeder Seite für 2 Minuten in Öl anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der zweiten Schiene von unten für 20 Minuten im Ofen garen lassen.
Rezept als PDF: Bacon-Frikadellen
Die Frikadellen haben uns super gut geschmeckt, nur leider klebte der Hackfleischteig total beim
zubereiten an den Händen fest.. Sollte vielleicht nur das Eigelb genommen werden oder lag es daran, dass die Laugenstange (hatte kein Laugenbrötchen gekommen) frisch und nicht vom Vortag war?
Hm, ich habe die Frikadellen mit feuchten Händen geformt, dann klebten sie eigentlich gar nicht. Ob das frische Brötchen einen Unterschied macht weiß ich leider auch nicht…
…. lasst das ganze brot, brösel und brötchen-gedöns einfach weg und probierts stattdessen mal mit quark !!! mach ich seit jahren – der teig wird geschmeidig und weich und läßt sich (ob mit nassen oder trockenen händen) bestens verarbeiten und die fertigen klopse sich luftig und leicht (und beinhalten keine kohlenhydrate ! ) echt lecker !!!