Brot und Stuten…

Von , 25. Dezember 2009 10:50

Ich habe heute morgen ganz fix zwei Brote gebacken…da wir selten genug gemeinsam frühstücken.

Ein kerniges Dinkelbrot und einen Mandelstuten, damit es nicht zu langweilig ist. Beides kann man entspannt gleichzeitig zubereiten.

Das Dinkelbrot ist nicht spektakulär, aber schnell geknetet und immer lecker. Die lustige Form (geliehen von der netten Nachbarin) entstand durch eine Tupperware-Mikrowellen / Back-Form, von der ich total begeistert war. Leider ist man vom Preis weniger begeistert, daher tut es natürlich auch jede Backform.

Den Stuten backe ich nur selten, aber er gehört zu meinen Lieblingsrezepten. Vor allem noch leicht warm kann man davon kaum genug bekommen. Geht schnell und gelingt immer. Und die Mandelblättchen in Stuten sind soviel besser als Rosinen 😉


Für das Brot

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 320ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • je 2 EL Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
  • 1 TL Brotgewürz

Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefe einkrümeln, gut rühren und ein wenig stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

Mehl mit Salz, Gewürz und Kernen mischen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine kleine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.

Dann Flüssigkeit und Mehl verkneten, bis ein Teig entsteht. Den Teig in die Backform füllen, glatt steichen und mit wenig Wasser benetzen. Mit einem Tuch abdecken und 30-40 Minuten gehen lassen.

Auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.

Für den Stuten

  • 180ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40g Zucker
  • 40g Butter
  • 400g Mehl
  • 2 Eier
  • 2/3 TL Salz

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.

Die Hälfte des Zuckers in lauwarmer Milch auflösen. Die Hefe einrühren und ein paar Minuten stehen lassen, bis sich Schaum bildet.

Die Butter zusammen mit den Eiern und dem Zucker verquirlen. Dann Mehl, Salz und Hefemilch hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen, mit ein wenig Wasser benetzen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.

Unbedingt noch warm die erste Scheibe (das Ende/Knäppchen/Kante oder wie auch immer) abschneiden, mit Butter bestreichen und essen.

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