Kartoffel-Käse-Quiche mit Rosmarin
Beim letzten Einkauf haben mich Kartoffeln mit roter Schale angelacht.
Die ersten wurden als Pellkartoffeln probiert, natürlich mit Schale. Ich habe gleich die doppelte Menge Kartoffeln gekocht, damit ich den Rest in dieser Quiche verwenden konnte.
Die Quiche wird nicht mit einem Eier-Sahne-Gemisch begossen, sondern besteht nur aus Kartoffeln und Käse. Das Originalrezept bei essen & trinken enthält Fontina, wobei erwähnt wird, dass sich verschiedene Käsesorten eignen. Ich habe Gorgonzola und mittelalten Gouda gemischt. Statt Blätterteig habe ich Mürbteig zubereitet. Gewürzt wird mit Zwiebel und Rosmarin. Ein wenig Muskat hätte sicherlich noch gut harmoniert.
Eine leckere Quiche, die mich ein wenig an Raclette erinnert hat. Vielleicht werde ich das nächste mal Raclette-Käse ausprobieren. Allerdings hat sie uns auch so sehr gut gemundet.
Zutaten für eine 28er Quicheform
Teig
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 1/2 TL Salz
- 4 EL kaltes Wasser
Belag
- ca. 400g Kartoffeln, mit Schale gekocht und abgekühlt
- 1 Zwiebel
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 100g Gorgonzola
- 150g Gouda
- Salz, Pfeffer
- 4 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teig auf Frischhaltefolie ausrollen und in eine Quicheform legen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Zwiebeln in Ringe schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Gewürfelten Käse aufstreuen. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
Bei 200° für 25-30 Minuten backen.
Rezept als PDF: Kartoffel-Käse-Quiche mit Rosmarin
[…] dem Feigenrisotto und der Kartoffel-Käse-Quiche habe ich immer noch ein Stückchen Gorgonzola übrig. Dieses Rezept habe ich schon mal gekocht, nur […]