Zitronenmuffins mit Pecannüssen und Rosmarin
Ich hatte schon wieder Zitronen übrig und keine Ahnung wofür ich sie verwenden sollte. Muss da in Zukunft etwas kreativer werden, wenn ich nicht immer Muffins backen will…
Das Problem an den Muffins war auch, dass ich weder ausreichend Butter, noch Joghurt, Buttermilch, saure Sahne oder ähnliches im Kühlschrank hatte. Hmm. Dann habe ich aber in mein Basic Baking Buch geschaut und Zitronenmuffins mit Milch gefunden, ohne weitere Fettzugabe. Das stelle ich mir ein wenig trocken vor, daher einen habe ich einen Milch-ganz-wenig-Öl-Kompromiss gefunden. Dann habe ich bei Flickr die Kombination aus Zitronen und Rosmarin entdeckt und wollte das unbedingt mal ausprobieren.
Hatte grad einen Muffin zum Frühstück und fand ihn sehr lecker. Schmeckt zuerst frisch-zitronig, dann schmeckt man die Nüsse heraus und ganz dezent den Rosmarin. Eine echt schöne Kombination und nicht sehr süß, was vielleicht auch am Geschmack des Vollkornmehls liegt.
Zutaten für 12 Muffins
- 1-2 Zitronen
- 50g Pecannüsse
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
- 250g Mehl (zur Hälfte Dinkelvollkorn)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 160ml Milch
- 2 EL Öl
Zitronenschale von beiden Zitronen abreiben, eine Zitrone auspressen. Nüsse und Rosmarin hacken, den Rosmarin sehr sehr fein.
Mehl mit Salz, Backpulver, Rosmarin und Nüssen mischen.
Zucker mit Zitronenschale mischen, Eier kräftig unterrühren, Zitronensaft, Milch und Öl zugeben.
Mehlmischung in die feuchte Mischung geben, kurz unterrühren.
In 12 Muffinförmchen füllen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen.