Geniales Malzbierbrot
Mittlerweile habe ich drei Lieblingsbrote, die ich regelmäßig backe. Dieses aromatische Brot mit Malzbier ist eines davon. Es ist ein Mischbrot aus Roggenvollkornmehl und Weizenmehl Type 550, gebacken mit Sauerteig und Hefe. Das Besondere sind in Malzbier eingeweichte Haferflocken, die schon beim Quellen absolut lecker duften. Nach dem Formen werden die Laibe in Flockenmischung gewälzt und in kleinen Kastenformen gebacken.
Die Brote haben eine lockere Konsistenz, sind gleichzeitig sehr saftig. Sie schmecken angenehm malzig, wirklich lecker. Der positive Nebeneffekt ist, dass man noch ein (sehr gut einfrierbares) Brot für den Rest der Woche übrig hat 🙂
Zutaten für zwei kleine Kastenformen
- 200g Haferflocken
- 1 kleine Flasche Malzbier (330ml)
- 20g Hefe
- 300ml Wasser
- 75g Sauerteig
- 250g Weizenmehl Type 550
- 250g Roggenvollkornmehl
- 15g Salz
- Haferflocken zum Wälzen
Rezept als PDF: Malzbierbrot
Hallo Katrin,
kannst du mir mitteilen, welchen Sauerteig (selbstgemacht aus Anstellgut oder Pulverform aus dem Supermarkt)du verwendest und wie groß deine Kastenformen sind.
Lg Gabi