Geniales Malzbierbrot

Von , 4. März 2012 14:29

Mittlerweile habe ich drei Lieblingsbrote, die ich regelmäßig backe. Dieses aromatische Brot mit Malzbier ist eines davon. Es ist ein Mischbrot aus Roggenvollkornmehl und Weizenmehl Type 550, gebacken mit Sauerteig und Hefe. Das Besondere sind in Malzbier eingeweichte Haferflocken, die schon beim Quellen absolut lecker duften. Nach dem Formen werden die Laibe in Flockenmischung gewälzt und in kleinen Kastenformen gebacken.

Malzbierbrot

Die Brote haben eine lockere Konsistenz, sind gleichzeitig sehr saftig. Sie schmecken angenehm malzig, wirklich lecker. Der positive Nebeneffekt ist, dass man noch ein (sehr gut einfrierbares) Brot für den Rest der Woche übrig hat 🙂

Zutaten für zwei kleine Kastenformen

  • 200g Haferflocken
  • 1 kleine Flasche Malzbier (330ml)
  • 20g Hefe
  • 300ml Wasser
  • 75g Sauerteig
  • 250g Weizenmehl Type 550
  • 250g Roggenvollkornmehl
  • 15g Salz
  • Haferflocken zum Wälzen
Das Malzbier in einem Topf erhitzen. Die Flocken hinzufügen und abgedeckt 2h quellen lassen.
Anschließend die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Mehl, Salz und die gequollenen Flocken zufügen und alles in der Küchenmaschine 3 Minuten auf langsamer Stufe, 4 Minuten auf schneller Stufe verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 30 Minuten ruhen lassen. Nach 15 Minuten  rundwirken.
Zwei kleine Backformen fetten. Den Teig halbieren und zu ovalen Laiben formen. Mit Wasser benetzen und in der Flockenmischung wälzen. Den Teig in die Formen geben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Brote für 35-40 Minuten backen.

Rezept als PDF: Malzbierbrot

Eine Antwort für “Geniales Malzbierbrot”

  1. Lindner sagt:

    Hallo Katrin,
    kannst du mir mitteilen, welchen Sauerteig (selbstgemacht aus Anstellgut oder Pulverform aus dem Supermarkt)du verwendest und wie groß deine Kastenformen sind.
    Lg Gabi

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